badge

Green Bowl, one of hidden beach in Bali


Udah lama sebenernya pengen ke pantai Green Bowl ini, tapi sungguh tekad tante masih kurang kuat selama ini, karena medan tempuh yang berupa curamnya jalan trekking menuju ke pantai ini menjadi cobaan buat saya si traveler pemalas olahraga ini. Walopun untuk akses menuju pantai Green Bowl ini sudah dibuatkan anak tangga beton (atau semen?) dari beberapa tahun yang lalu, tapi tetep aja eyke maju mundur buat kesana. Oiya, kenapa namanya Pantai Green Bowl? kasih tau gak ya? nama ini populer karena pada saat air laut di pantai ini surut akan terlihat seperti mangkok berwarna kehijauan akibat warna kerang-kerang yang ada di sekitar pantai itu. 

Akhirnya wiken kemarin berhasil juga menguatkan tekad untuk 'mengarungi' si 'tangga aborsi' ini yang emang bikin gempor dengan sekitar 300-an anak tangganya (sekali jalan yeh..turun naik jadi total ya 600 anak tangga) demi nyamperin hidden beach yang juga kerap disebut pantai Bali Cliff karena (dulu) letaknya yang memang di bawah Hotel Bali Cliff ini, secara mumpung pantai ini masih cukup terjaga keasliannya, kebersihannya dan belum terlalu komersil kalo dibandingkan pantai tetangganya; Pantai Pandawa (sebenernya ada juga Pantai Gunung Patung deket situ tapi belum sempet kesana juga).
Baru mulai turun, masih seger
Untuk menuju Pantai Green Bowl ini sebenernya cukup mudah, berada di area Ungasan (Selatan pulau Bali), kalau udah pernah ke Pantai Pandawa itu ikutin aja arahnya sama persis sampai nanti ada pertigaan dimana kalau ke Pantai Pandawa itu belok kiri nah ini ambil arah lurus terus menuju Pura Batu Pageh, lalu akan ketemu pertigaan lagi kalau Pura itu lurus nah ke Pantai Green Bowl itu belok kiri, ikutin jalan sampe ketemu portal terus bakal disuruh bayar retribusi parkir Rp 10 ribu.

Di lapangan parkirnya baru ada 2 warung ruko dan banyak monyet-monyet menunggu mangsa nyamber makanan kalau kita gak hati-hati.
Nah yang ngga mudah ya itu, seperti yang udah saya tulis diatas, anak tangga ke bawah menuju pantai itu bisa bikin kejang-kejang karena ada sekitar 300-an anak tangga deh ya, asli lumayan gempor bikin lutut gemeteraaaan kakaaa....

Never ending stairs!...
Dengkul saya suwer gemeteran bok begitu sampe pantainya!!...aslik kapal goyang kapteeen...hahaha.
Joprak dulu ngaso, terus stres mikirin ini turun tangga aja begini rasanya..gimana pas naik nanti...
Peribahasa Berakit-rakit ke hulu bersenang-senang kemudian cocok banget nih buat ke pantai ini, sayangnya abis bersenang-senang di pantai jangan lupa bersakit-sakit buat kudu nanjak tangga lagi...wahahaha..

cantik banget kaannn
Eh tapi pantainya emang kueeceehhh beratttss...air lautnya hijau turqoise bening banget, pasir pantainya bersih putih keemasan kena matahari sore..
Masya Allah deh ya..jadi nyesel ga bawa bikini buat renang-renang cantik dimarih, (#ehdapetsalamdarihijab) karena emang niat ke Pantai Green Bowl ini sungguh dadakan belaka karena masih bimbang dan ragu tadi sewaktu sebelum kesini banyak beberapa pilihan tempat yang pengen kita samperin.
Kebanyakan yang dateng ke pantai Green Bowl ini masih turis bule, ada sih yang lokal juga beberapa orang dan ada juga yang lagi foto prewed..ejiyeehh..

view dari dalam goanya
Matahari bersinar sungguh luar biasa, sesi foto-foto jadi agak males dan neduhlah tuan puteri di dalam salah satu goa yang ada di pinggir pantai Green Bowl ini.

Goa? Maksud lo?...iya jadi pantai Green Bowl ini sebenarnya terkenal dengan Goa-goanya yang bikin foto-foto Instagram dan sosmednya makin populer, ada 3 goa yang sebenarnya merupakan sarang kelelawar namun sekarang hanya ada 2 yang bisa kita cek bebicek, yang satunya pun lebih kecil. Untungnya saat kita disana tuh ngga keliatan kelelawarnya, mungkin mereka lagi cuti juga liburan kemana gitu, paling tujuan domestik aja sih kan US dolar lagi mahal #lha #malahcurcol
di belakangnya pak suami itu goa yang kecilan
Gua yang paling besar
salah satu sisi cantik pantai Green Bowl
Dari tingkat keramean sih lumayan sepi lah pantai Green Bowl ini kalo dibanding pantai populer lainnya yang sudah terkenal duluan di Bali. Mungkin sama kayak saya, banyak yang jiper sama tangga 'aborsi' untuk menuju pantai ini.

Setelah bosen foto-foto dan ngadem di goa, akhirnya kita putuskan untuk cabut dari pantai. Nah, proses naik keatas ini yang bikin eykeh semaput nyaris gila. Bayangin aja, itu 300-an anak tangga ya, dalam keadaan haus, botol minum air mineral tinggal 1/4 lagi buat berdua, plus lutut osteoporosis yang dari tadi abis turun juga udah gemetaran, matahari bersinar lagi terik-teriknya...ya salam perjuangan banget ini tanteehh..

Ada kali setengah jam sendiri buat saya naik keatas, berhenti setiap 20 anak tangga buat ngambil napas atau minum, mana tetiba kebelet pipis, trus sempet setengah jalan udah gelap gitu penglihatan saya saking capek kurang energi banget, joprak dong tante duduk di anak tangganya...eh gak bisa lama-lama juga duduk disitu karena.... tetiba dikerubunin monyeettt!!!... argh....drama banget!.

Entah gimana caranya tuh akhirnya nyampe juga saya di atas tempat parkiran lagi. Langsung ngibrit ke toilet disitu yang sungguh ngga higienis dan bau tapi terpaksa daripada eyke ngompol jadi tontonan monyet-monyet dah.
Abis itu langsung mesen Pocari Sweat untuk mengembalikan ion-ion tubuh (*sumpah bukan iklan tapi Pocari ini emang terbukti handal setiap kali udah mau pingsan bisa langsung semangat lagi) dan pak Suami mesen kelapa muda sembari ngelurusin kaki duduk-duduk di warung situ.

Terus yee....inilah yang saya gak demen, tetiba dateng ibu-ibu yang ajak obrol kita sok akrab tapi terus tangannya maksa mijetin betis pak Suami, saya langsung bete karena udah dibilang ngga usah sama pak Suami eh tetep aja dong itu orang mijet sembari ngoceh-ngoceh. Udah pasti bisa ditebak abis itu minta duit!. Kita langsung buru-buru bayar minuman ke warung dan cabut ke mobil kita lagi en tu orang ngintil kan minta duit, akhirnya kita kasi goceng..dan dia ngomel-ngomel dong...sungguh saya ngga paham loh..secara udah bagus kita kasi tuh duit kan kita juga ga minta dipijet jugak!. Asli KZL!.

Kalau mau ke pantai Green Bowl sebaiknya siapin waktu agak panjang supaya ngga terburu-buru menikmati pantainya. Ombaknya lumayan keras sih jadi kayaknya kurang cocok kalau buat anak kecil berenang. Lagian gempor gak sih tu bocah dan ngga stroller-friendly environment juga sik.
panorama pantai Green Bowl, Bali
Tempat wisata lainnya yang dekat dengan Pantai Green Bowl dan bisa sekaligus searah untuk dikunjungi;
- Pantai Pandawa
- Abandoned Aircraft (Bangkai Pesawat)
- Pantai Gunung Payung
- Pantai dan Pura Uluwatu
- Pantai Nyang Nyang
- Pantai Dreamland

Hotel - hotel yang dekat lokasinya dengan Pantai Green Bowl Bali ini bisa di kisaran area:

Tips dari saya kalau mau ke pantai Green Bowl; 
- Bawalah minuman dingin (Pocari sweat is the best! #bukaniklan) dan cemilan juga sebelum turun ke pantai. Di pantai tidak ada yang jualan makanan/minuman tapi banyak yang nawarin alas rebahan, jasa kepang rambut, jual gelang/kalung yang seperti biasa tukang jualan di pantai itu gengges-gengges, tapi kalau mau bantu ekonomi lokal silakan aja sih.
- Jangan lupa juga bawa : alas leyeh-leyeh, Sunglasses dan topi (aslik panas jek), baju renang, sarung Bali
- Diatas ada toilet dan tempat bilas tapi airnya kadang mati, udah gitu bau, jadi siap-siap aja lengket ya kalau abis berenang di pantai dan ngga bisa bilas.
- Banyak monyet berkeliaran di atas, sekitaran warung sampai anak tangga yang diatas, monyetnya lumayan agresif, ati-ati aja.
- Disarankan ke pantai Green Bowl ini sekitar jam 3-5 sore jadi panasnya lumayan tapi air lautnya juga ngga surut, tapi golden hour banget buat motret karena cahayanya keemasan gitu hasil foto-fotonya. Saturasinya dapet banget.
- Mungkin untuk foto sunset disini ngga akan sebagus kalau di area Uluwatu atau Jimbaran, karena letaknya benar-benar di tengah bagian Selatan pulau Bali, jadi agak nanggung sih, sunrise juga sama..lagian males ngga sih abis sunsetan disini kudu naik tangga sebelum gelap gitu ya gak sih?!.

Bonus selfie2 yaak seperti biasa daahhh...
Yours truly dengan dengkul gemeteran baru turun tangga super panjang














kiri : baru dateng dan baru mau nurunin tangga aborsi,
Kanan: udah mau balik ke parkiran, siap2 nanjak tangga aborsi LOL

Cipokan edisi syariah...hihihi

Lokasi Green Bowl/Bali Cliff Beach
Jl. Pura Batu Pageh, Kuta Sel., Ungasan, Kabupaten Badung, Bali 80361





24 comments:

  1. Pantai favorit akuh nih kak kalau di daerah2 situ, bisa sunbath tenang :)
    naiknya emang ngos2an yak ha ha ha tp kali karena itu jadi jarang turis2 gengges :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ampun hebat bgt ini yg di Eropa udah nyampe sinihhh...emang gw tuh alergi bgt sebenernya ke tempat2 yg kudu trekking, nanjak, naik ratusan tangga..hahaha..bner2 manjaaa...jd ya gitu kudu niat bangettt kalo mau nyampe situ..

      Delete
  2. wahhhhh .... indah sekali pantai dan bentuk2 batunya ....
    foto2nya jadi tambah super kerennn
    ... tapi .... balik lagi keatas-nya ... gileee bangettt ....
    daripada bisnis mijit kaki ... mendingan bisnis ojek gendong .... pasti laku .... he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha gilaakk kalo sampe ada bianis ojek gendong sih gw saluttt bgttt sama yg gendomg pasti keturunan samson or hercules dehhh

      Delete
  3. keren pantainya...
    baca postingan ini asli sambil senyum2 sendiri, he he he....
    tetep selfie yang tidak penah dilupakan uhuy.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaa..awas mbaak jgn sampe keterusan senyumnyaaaa, nanti keriput...wkwkwk...
      iyaa dong, selfie adalah esensi dari blog inih, wakakakak

      Delete
    2. wakkakakaka klu marah yang bikin keriput mak, klu senyum bikin awet muda

      Delete
  4. Suka ama tempat ini tapi gempor pulamg nya LEMESSS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emmmmbwerrrrrrr....sintiiing dehhh yaaa...mana abis dari sini sebenernya suami gw ngajakin ke nyang-nyang...makasi deh ketemu tangga lagi...bhaaay :p

      Delete
  5. Mak! ini susah banget pasti naiknya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. embweerrrrr......kejang2, lutut guee keropooosss

      Delete
  6. Kayaknya gue bakal pass dah kesini, secara musti gendong anak pulak.. oh no way.. kebayang lutut lemes, pinggang encok & kaki kapalan hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi eeeiiiimmm...gw makanya dari dulu blm niat@ bgt bwt kesini...lol

      Delete
  7. ini tangganya ingetn ama tangga turun ke bawah air terjun sipiso-piso deh... hihhhh, kayaknya aku ga ikutan deh var ;p.. udhlah ga suka pantai, ga kuat panas, kalo harus disuruh turun naik tangga bgitu , bisa pingsan sepertinya :D baca ceritamu ajalah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha eeeimmm..makanya gw jg baru menekadkan hati kesini jg..itupun stlhbsuami ngomporin; entar keburu rame bgt kyk pandawa atau dreamland loh

      Delete
  8. Cuma mau bilang kalo blog-nya keren Mbak Vari, Mas Rangga...suka banget baca cerita2nya..seruu dan lucuukk...thanks for sharing and keep up the good work... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh terima kasih loh pujiannya bikin pipi merona bersemu dadu gimana gitchu...halah :p
      Eh kalo suka blog qta..jgn lupa langganan email updatenya yaa..en kasi tau semua sodara teman famili tetangga handai taulan bwt baca blog qta!
      Hahaha..

      Delete
  9. Keren pantainyaa...tapi perjuangan banget yaa kesana, medan trekkingnya berat, harus olahraga dulu kayaknya nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah olahraga, bawa minum atau pocari sweat aja yg banyaaak

      Delete
    2. @vari: lhoo klu minum pcari sweet banyak banyak gak bahaya buat ginjal kah mbakk?

      Delete
  10. Pantai yg indah n tersembunyi di ujung selatan bali, butuh perjuangan turun naik tangga tuk menikmati keindahannya

    ReplyDelete

Boleh kok komen apa aja, nanya apa aja, curcol jg boleh. Minta di blogwalk jg boleh. Yang ga boleh itu pasang link ke website jualan ya. Tolong punya etika, jangan numpang iklan gratisan.

Spam komen link jualan = Delete.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Booking.com
Gadgets By Spice Up Your Blog