badge

Jalan-jalan ke Desa Adat Penglipuran & Hutan Bambu Bangli


DESA PENGLIPURAN
Memang sungguh telat ye, baru tahun 2016 saya mampir ke Desa Adat Penglipuran yang udah terkenal kebersihannya dan kekeceannya plus kelestariannya sebagai Desa Adat di Bali, yaah abes gimana dong, tiap kali ke Bali itu saya lebih suka ke pantai, apalagi biasanya ke Bali itu wiken doang yang waktunya dikit dan saya males road trip jauh-jauh. Tapi kali ini saya dan Juniar niat banget untuk punya itinerari ke tempat yang sama-sama kita berdua belum pernah datengin di Bali. Desa Penglipuran ini lokasinya sekitar 6 km ke Utara dari Kabupaten Bangli, jadi kalau dari Kuta sekitar 2-3 jam tergantung macet, kemarin kebetulan kita kesana itu agak macet dan hujan deres banget ya...btw ngelewatin Ubud dan banjir dong sodara-sodara di Ubud itu...wah kiamat udah deket deh kayaknya, Ubud itu dataran tinggi bukaan? kok bisa ya kebanjiran? #ngalorngidul.

Btw I am not going to tell you about historical or apalah si Desa Adat Penglipuran ini karena sudah ada om telolet om Om Google yang bisa ngasi tau ente lebih banyak yekaaan...
Tapi saya mau cerita kalau salah satu yang terkenal dan patut dicoba di Desa Adat Penglipuran ini adalah minuman khas desa ini yaitu Loloh Cemcem yang mana terbuat dari perasan/jus dari daun CemCem (what the heck is that? I don't even know), warnanya hijau dikemas dalam botol air mineral gitu dan rasanya menarik banget kayak minum jus rujak, ada asem, manis, pedes gitu deh, dan enaknya diminum dingin karena lebih segar. Selain Loloh Cemcem, ada juga minuman olahan khas Desa Penglipuran ini yaitu Loloh Teleng yang terbuat dari bunga Teleng (don't ask me, sama clueless-nya juga ekeh), tapi sayangnya sewaktu saya mau coba itu lagi ngga ada stok yang dingin, sementara saya males beli kalo ngga dingin, kuatir rasanya ngga cocok sama mulut saya yang penggemar minuman dingin ini.
Loloh Cem-cem
Oiya yang menarik (buat saya sih, terserah kalo pemirsa mah gimana), di Desa Adat Penglipuran ini, jalan desanya menanjak/menurun dan berundak-undak, plus bersih banget desanya memang. Terus di setiap Pintu gerbang rumah adat Bali (Angkul) ada papan informasi (kayak papan sensus gitu) yang nyebutin disitu siapa nama kepala keluarganya terus berapa orang jumlah anggota keluarganyanya yang tinggal di rumah itu, termasuk berapa laki en berapa perempuan. Saya suka kepo gitu bacain satu persatu, kali aja ada yang namanya sama sama gw (agak mustahal sih #kepedean) hehehe..

Sayangnya sewaktu kita tiba di Desa Adat Penglipuran ini agak hujan rintik-rintik jadi agak males mau terlalu explore kesana kemari, kita bahkan saking malesnya sampai ngga naik ke arah Pura desanya, hehehe. Tapi foto-foto tetep dong...

Harga tiket masuk kawasan Desa Penglipuran (termasuk ke Hutan Bambu) per bulan Desember 2016. Harga tiket mungkin aja berubah sih, jadi ya bawa duit jangan mefet-mefet secara ngga ada ATM di sekitar situ.

Tarif tiket masuk Desa Penglipuran untuk turis lokal:
- Dewasa: 15 ribu/orang
- Anak: 10 ribu/orang
Tarif tiket masuk Desa Penglipuran untuk turis Mancanegara/WNA:
- Dewasa: 30 ribu/orang
- Anak: 25 ribu/orang

Desa Adat Penglipuran
Jalan Penglipuran, Kubu, Kec. Bangli, Kabupaten Bangli, Bali 80661


HUTAN BAMBU BANGLI
Ngga perlu jauh-jauh ke Arashiyama di Kyoto, Jepang kalau pengen foto-foto ala-ala disana, karena ada yang versi KW2-nya di Bali, yaitu Hutan Bambu Bangli ....wakakakak...mesake yo...Hebat lohh Indonesia kan, apa juga ada disini mah..
Hutan Bambu Bangli
Jadi 'nemu' kawasan keren Hutan Bambu Bangli ini sewaktu otw ke Desa Panglipuran, kita lihat kok banyak orang pada brenti di jalan en foto-foto, setelah ditelaah, eh lho..kok lucuk tempatnya, baiklah mari kita ikutan brenti dan poto-poto juga dong ya, walaupun udah pernah ke Hutan Bambu Arashiyama beneran, tapi mumpung udah disini ya poto aja ngga sik, mumpung (masih) gratis kan, taruhan deh, bentar lagi pasti ada tiket ala-alanya buat masuk dan foto-foto di sekitaran situ. Secara saya lihat beberapa temen saya yang liburan ke Bali aja sekarang udah ikut-ikutan gw foto-foto disana..hehehe.

Si Hutan Bambu Bangli ini sebenernya cukup bersih dan terawat lho, sudah ada jalan setapaknya pake conblock jadi kalau hujan udah ngga permukaan tanah jeblok lagi, terus saya sih kemarin jarang lihat sampah ya, ngga tau deh kalo makin kesini, makin beken tempatnya juga jadi makin banyak sampahnya (jadi merasa bersalah nih turut mempopulerkan begini di blog, semacam simalakama). Awas ye kalo pada nyampah disana! tangannya buntung deh #lhokokgalak

Hutan Bambu Bangli
Jl. Penglipuran, Kubu, Kec. Bangli, Kabupaten Bangli, Bali

Ini titik GPS kalau mau ikutan eksis di Hutan Bambu Bangli:


20 comments:

  1. hutan bambu nya cocok banget buat latar poto2... :D

    ReplyDelete
  2. Daun cem2 ini apaan yaa ???bentargoogling

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...ember, baru tau ada disana doang sih, mungkin sbnrnya ada di tempat lain juga

      Delete
  3. hutan bambu kalau terawat gitu jadi bagusss yaaaa
    di deket rumah ada juga hutan bambu, tapi gak terawat, banyak nyamuk
    heuheuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hauahahahah..kebayang jehh hutan bambu kyk gtuu..mesake yoo

      Delete
  4. Wah, enak tuh kayaknya hutan bambunya bikin adem :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang kebetulan udaranya lg adem waktu kesana sih

      Delete
  5. enasaran ama rasa minumannya itu.. kalo yg bunga teleng aku tau var.. itu srg dibikin ke nasi supaya warnanya biru... pewarna alami.. aku prnh beli nasi tumpeng yg wrnanya biru, itu krn daun teleng :D rasanya sih sama aja kyk nasi tumpeng yg kuning.. cuma wrnanya doang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. lho malah tau ya fan bunga teleng? hebat ih kamuh...aneh ga sih makan nasi warnanya biru, hahaha..kayak pakek blao..hahaha anak jaman sekarang ngerti blao gak ya...

      Delete
  6. sejak jaman kapan liat di tipi brita kampung bersih di Bali langsung masuk bucket list, pas nyampe sana masak iya gak ingat sama sekali kesana. epek akibat kebanyakan makan micin 😂

    ReplyDelete
  7. Wah seru ya, saya ke Bali beberapa kali belum pernah ke desa penglipuran.. mesti kesini kalau ada kesempatan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yupp, baru kesampean ini juga, thanks ya udah mampir baca :)

      Delete
  8. Wow, Wonderful Post. . . Traveling is really a good thing in life,infact it's everything

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indeed...thank you Anilo for visiting our blog

      Delete
  9. Desa yang sangat indah dan bagus !

    ReplyDelete

Boleh kok komen apa aja, nanya apa aja, curcol jg boleh. Minta di blogwalk jg boleh. Yang ga boleh itu pasang link ke website jualan ya. Tolong punya etika, jangan numpang iklan gratisan.

Spam komen link jualan = Delete.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Booking.com
Gadgets By Spice Up Your Blog