badge

Numpang Ngeces di Museum Ramen Shin-Yokohama


Dibutuhkan sekitar 45 menit dengan Kereta Japan Rail untuk membawa saya dan Pak Suami tiba di kota Yokohama. Memanfaatkan JR Pass yang sudah kita miliki, saya pun memilih untuk mengeksplor Yokohama setengah hari aja, memang sih mungkin lebih cantik Yokohama di malam hari seperti yang sering saya lihat di foto-foto internet, tapi kan kami menginapnya di Tokyo dan tidak berencana di awal untuk ke Yokohama sebenarnya.Salah satu alasan untuk mengunjungi Yokohama sebenarnya karena tertarik dengan Museum Ramen Shin Yokohama disana, sebagai pecinta Mie, emang udah masuk wish list kalau ke Jepang mau pergi ke salah satu museum bertema Mie, sebenarnya ada beberapa museum yang temanya Mie di Jepang, karena memang Mie adalah salah satu karbohidrat favorit di Jepang.
yuk ngeramen duyu..
Museum Ramen Shin-Yokohama akhirnya saya pilih karena sepertinya lebih menarik. Kami berjalan kaki dari stasiun.... sambil menikmati suasana kota Yokohama yang lebih relatif sepi ketimbang Tokyo. Butuh waktu sekitar 20 menit (sembari foto-foto sepanjang jalan tentunya) untuk berjalan kaki ke Shin-Yokohama Raumen Museum (begitu nama tempatnya), begitu sampai eh kok ya pas banget gerimis, mana lupa bawa payung.

Harga tiket masuk Shin-Yokohama Raumen Museum ini JPY 350 per orang. Awal masuk sih agak kurang menarik penataan interiornya ya, ada semacam areal poster informasi beragam jenis ramen yang untunglah ada bahasa Inggrisnya, jadi kita tetap bisa menikmati dan mengerti ceritanya. Soalnya disini diceritakan segala macam tentang ramen, mulai dari sejarahnya, berbagai jenis ramen dan bumbu-bumbunya juga cara masaknya, bahkan ada semacam pojokan juga kita bisa bayar JPY 300 untuk berfoto pakai baju chef seolah-olah masak ramen...penting banget :).
Lalu ada semacam toko dimana kita bisa membeli beragam bahan yang bisa digunakan untuk membuat ramen berbagai rasa. Sempet kepikiran mau beli sih tapi terus maju mundur ragu karena kehalalannya, hahaha aduh suseh yee banyak pertimbangan banget hidup inihhh.
Berbagai jenis ramen

Berbagai bahan dan bumbu yang diperlukan untuk memasak ramen
Sejarah ramen
Terus ada juga area penayangan semacam film dokumenter mengenai ramen. Bagian ini sih sebenarnya masih ngga menarik ya, yang mulai menarik itu sewaktu kita naik keatas nah itu baru deh kita ternganga-nganga. Jadi yah areal museumnya tuh dibuat macam Jepang jaman Edo, lengkap dengan gang-gang jadul dan kios-kios kayak yang suka saya tonton di film Oshin jaman dulu, hahahaha...aslik!..tempatnya bagus banget di dekor dengan serius, sangat Instagramable banget!. Geser pantat dikit.. foto...belok pengkolan dikit ..foto. Ya gitu deh tante emang ganjen foto orangnya, cita-cita jadi model dulu ga kesampean.
TV jadulnya masih nyalaa #takjub
inget film Oshin gak sih? atau Memoir of Geisha


Nah yang seru juga, ternyata kios-kios dan warung tersebut tuh ternyata jualan beneraaaan. Huaaaa...kita nemu ada 1 warung yang jualannya makanan kecil jaman dulu banget, kayak permen karet kodok, terus tiupan balon, gambar tempel, kartu capsa (gini bukan nulisnya?) pokoknya seru lah barang-barangnya mengingatkan masa kecil. Harganya sih ngga murah juga yah, jadi agak ngga rela juga sih mau beli, hahaha..tapi kita beli kok jadinya soalnya godaan lucuk-lucuknya lebih besar, udah gitu ibu penjualnya juga baik gitu, ngga bisa bahasa Inggris tapi dia semangat nawarin sampel permen-permannya. Pak Suami sih hepi aja nyobain, saya agak males soalnya emang ngga terlalu doyan permen, kalo ditawarin duit pasti saya mau #eh. Ini di kiri foto saya dan si Ibu yang baik hati itu.

Pak Suami di toko favoritnya di museum ini

Seru banget ya macam Japon tempo doeloe
Yang banyak ya jualan ramen deh, cuma kita mah ngga berani nyoba soalnya ngga ada satupu petunjuknya yang bahasa Inggris, semua menunya dalam bahasa Jepang dan kalaupun diajakin ngobrol pakai bahasa Inggris jadi ya gitu deh. Ya udahlah di puas-puasin foto-foto aja. Kemudian ada juga areal semacam kayak pasar makanan juga lengkap dengan bangku makan ala pujasera jadul, aduh seru banget deh. Sebenarnya nyesel juga sih ngga sempet ngerasain ramennya disana, padahal ada sih yang vegetarian, tapi ya gitu deh Pak Suami ngga mau ambil resiko katanya.
Judulnya beauty Salon, aslinya mah toko ramen jugak
Kami menghabiskan waktu sekitar 2 jam deh buat keliling Shin-Yokohama Raumen Museum ini, hepi bangetlah, harus banget dikunjungi kalau lagi di Jepang.

Seperti biasa, mari ditutup artikel ini dengan selfie...hahaha



Shin-Yokohama Raumen Museum

2-14-21 Shinyokohama, Kohoku-ku, Yokohama-City, 222-0033, Japan
TEL:045(471)0503


How To Get There (taken from their website)

From Yokohama:Time required: 15 minutes
Directions: Yokohama→Shinyokohama (Yokohama City Subway)→Shinyokoaham Raumen Museum (Exit 8 subway station and walk for several minutes)


From Tokyo:

Time required: 50 minutes

Directions: Tokyo→Yokohama (JR Tokaido Line)→Shinyokohama (Yokohama City Subway)→Shinyokohama Raumen Museum (Exit 8 subway station and walk for several minutes)



From Shinjuku:
Time required: 50 minutes
Direction: Shinjuku→Shibuya (JR Yamanote Line)→Kikuna(Tokyu Toyoko Line)→Shinyokohama (JR Yokohama Line)→Shinyokohama Raumen Museum (by foot)






Nantikan postingan tentang Trip ke Jepang kita ya berikutnya, harap sabar karena suka males sortir foto buat di blog tapi cek foto-foto trip Japun kitah ada juga kok di IG @Travelingcow atau Twitter @vayastra or FB eyke (kalau digoogle ngga ter-index sih, jadi kalau mau add FB, sila kirim email via menu Contact ya.

23 comments:

  1. Replies
    1. Bakal bgt mbak, draftnya udah ada ..seperti biasa nyari fotonya yg males, kmu butuh mba? Aku email aja excelnya...

      Delete
  2. he he he....selfie itu deh kayaknya yang ditunggu-tunggu pemirsah...

    ReplyDelete
  3. lucu banget ya tempatnya...
    segala macem ramen ada kali ya disitu. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa...keren bgt tempatnya dan orang di encourage buat foto2 terus laper terus beli ramen, hihihi ..segala macem ada kyknya, tp tetep ga pede dgn kehalalannya #nasib

      Delete
  4. jadi kangen jepang:( udah setahun yang lalu kesananya tapi kenangannya masih awet di otak. oh iya kak mampir ya ke blog baru ku ​anditabcdeg.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Andita,.iya emang Jepang kayaknya bikin kangen terus, ke Aeon mall aja kalo kangen, hahahaha...eh btw, thank u udah mampir ya.... jgn lupa langganan email updatenya yaa...

      Delete
  5. Mba vari, ini deket banget sama apato aku jaman stay 2011 jalan kaki cuma 5menit seru yah, kalo ksana lagi ada ramen halal di asakusa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaahhhh aku mauu ramen halal, kurang survei sih emang kemaren waktu di tokyo, hihihi
      thank you ya Tyas

      Delete
  6. ramen itu susah bgt cari yg halal yaa...di jkt sndiri ramen favku yg halal cm di kokas...lupa namanya... di klp gading bnyk bgt tuh ramen yg klaim asli jepang... tp ga brani nyobain -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya soalnya rata2 di Jepang emang hampir semua ramen pakai kaldunya pake rebusan tulang2 babi gitu sih bok

      Delete
  7. Var, boleh minta excel itin nya ga?? mw bandingin aja sih.. kalo boleh k emailku fannyfristhika@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh fan..weekend ya soale filenya di leptop lama....ingetin lg aja ke travelingcows[at]gmail.com

      Delete
  8. Wah pingin banget ke sini, seru kayaknya selain mengerti tentang ramen juga bisa belanja sambil foto-foto :D

    ReplyDelete
  9. Jepang.... Hiks
    Seandainya akhir tahun ada tiket promo ke jepang XD

    ReplyDelete
  10. Kak Vari, ini tiket masuknya langsung on the spot kan? ga beli di mana dolo kayak HTM Museum Fujiko F Fujio?

    ReplyDelete
  11. udah lama punya keinginan ke jepang nih tapi belum kesampaian huhu

    ReplyDelete

Boleh kok komen apa aja, nanya apa aja, curcol jg boleh. Minta di blogwalk jg boleh. Yang ga boleh itu pasang link ke website jualan ya. Tolong punya etika, jangan numpang iklan gratisan.

Spam komen link jualan = Delete.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Booking.com
Gadgets By Spice Up Your Blog