badge

Tentang Posting Berbayar dan Affiliate Marketing


Okeh, ini mungkin memang kurang nyambung sama tematik : traveling, tapi kayaknya temen-temen blogger lainnya perlu tau aja sih ya, soalnya saya gemes banget dan agak tersinggung sama salah satu agensi digital yang nawarin untuk job review.

Jadi yah, udah pasti pada ikutan dong yang namanya AdSense dan atau affiliate marketing lainnya, saya pribadi baru ikutan setahun terakhir doang, maklum anaknya idealis tadinya ngga mau banyak iklan diblognya, apadaya Uncle Abraham Lincoln memanggil, hihihi.. Di blog ini saya ikutan AdSense, Agoda, Wego, Expedia, Viglinks dan PopAds. Udah ketauan kan ya.

Nah selain Affiliate Marketing, saya pernah juga ikutan Job Review. Yang ini bayarannya lumayan karena usahanya juga lumayan kan ya pake mikir mau nulis apa, ngedit foto (jika perlu, dsb dst). Bayarannya antara dikasi produk/gratisan apalah atau tunai. Cuma sejujurnya saya emang dasar idealis ya, maunya ngambil yang emang sesuai tema blog ini, kalau ngga sih males ya, karena sebenernya saya ngga suka tuh baca artikel di blog orang yang ketauan iklan banget, lha apalagi di blog ini kan ya. Jadi sebisa mungkin ngga banyak-banyak dan artikelnya 'halus' nulisnya.

Oke lanjut, ada beberapa agensi yang suka nawarin, salah satunya yang pionir ya IBN. Udahlah kayaknya semua blogger join kan kalo yang ini. Nah minggu kemarin nih, ada yang email ke saya, ngenalin diri kalau mereka adalah (dan ini saya quote dari email mereka) ;  online marketing agency terkemuka di Indonesia

Lalu mereka nawarin kerjasama, awalnya ngga jelas nawarin apaan dah ni agensi, saya kira semacam affiliasi marketing juga. Ternyata setelah dijelaskan mereka minta postingan berbayar di Blog saya untuk beberapa klien mereka. 
Postingan berbayarnya berupa ; review produk, rekomendasi toko online, maupun penyebutan singkat, yang semuanya akan menggunakan teks link ke landing page dari klien-klien mereka. Disebutlah siapa kliennya, ada telco top 3 di Indonesia (si Merah dan si Biru), lalu bank swasta lokal no.1 di Indonesia yang dari jaman jebot ngga pernah ganti logo ituh, lalu beberapa eCommerce baru dan 2 resort luxury di Bali. 

Oke udah ya baca deretan nama kliennya, saya ngebatin, wah oke niiih. Saya pribadi ngincer yang urusan travel pastinya tentang 2 resort itu, lalu si Bank dan salah satu telco dong buat dibahas di blog saya. Terus saya tanya dong, skema rate dan pembayarannya. karena jatohnya Job Review lah ya menurut saya, paling ga saya dedikasikan lah nanti nulis khusus beberapa artikel untuk ini, karena ngga mungkin dong saya taruh atau selipin di setiap artikel-artikel blog saya yang ga relevan dengan berbagai landing page link dari kliennya itu, capek juga ngerjainnya. 

Tapi OMG tau ngga sihhhh jawabannya berapa itu bayarannyaaa...Rp 50 ribu/postingan ajaahhh kakaaak!!!. Aposek?!. terhina dong tante. Hewlooh...dari Agoda ajah saya ngga ngapa-ngapain tuh bisa dapet USD 100-300 lah minimal. Rata-rata minimal rate Job Review tu sejutalah paling gak, atau voucher menginap atau barter produk itupun minimal harga paling ga Rp 500 ribu lah.
Aslik, tante ini langsung 'gonggong' dong bales imelnya, tersinggung jek. Dikira gampang apah mikir nulis artikel di blog. Beli Kripik Lamaknyo ajeh kaga dapet yeh Rp 50 ribu kecuali situ reseller (hahaha, permisi..iklan dikit). Domain blog ini aja 3 tahun yl saya beli di Domainesia tuh udah lebih dari Rp 50 rebu, walopun ngga sampe Rp 100 ribu juga sik ni domain :p

Udah kayaknya kapok dia menghubungi saya lagi, biar aja dibilang matre, daripada itu Agensi nginjek-nginjek harga diri eykeh. Yang saya heran ya, itu blog saya jelas loh siapa yang punya. Ada lengkap semua akun socmed saya mulai dari FB sampe Linkedin. Mbok ya dicek dulu sama siapa dia bakal nanya/ngajak kerjasama, dikira blogger pada kere dan BU kali yah (padahal Keren, dan emang BU, cuma gengsian anaknya kitah). Ngakunya Online Agency Google certified, tapi ngga due diligence dulu kek, googling dulu siapa si Tante ini. 

Sebenernya yang bikin keki adalah, selain bayarannya murah ya, saya itu kan kerjaannya Digital Marketing juga di perusahaan, udah lebih dari 5 tahun lho saya megang aktifitas digital dan socmed perusahaan dan banyak urusan sama yang namanya Agensi online marketing dan Digital marketing, plus saya dateng dari industri Telco dan Banking, silakan cek Linkedin tante yah. Jadi saya tau persis gimana handle dan manage yang namanya sosmed, blogger dan aktifitas digital lainnya, termasuk berapa budgetnya. Helooo, agensi ya kalo ngecharge kliennya sih raja tega. Nah kalo mereka ternyata bayar bloggernya semurah itu apa ngga kurang ajar mark up-nya ke kliennya?. Sumpah loh saya masih keki gegara ini jadi gatel banget pengen nulis.

Semoga dengan tulisan tentang posting berbayar dan affliate marketing ini, temen-temen semua udah pada pinter-pinter yah milih rekanan agensi online marketing yang mewakili kalian buat jualan ke klien.

Image credit;

32 comments:

  1. Sabar Tante ahahahha..
    Aku denger juga kasus ini dari temen yang ditawarin dari agensi yg sama, aku bilang, cuekin aja emailnya:D
    Bener-bener deh yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah gitu yah emang ternyata mereka...aku sempet baca ada yg afiliasi marketing jg bayarannya cemen, tapi oke lah kalo AM kan ya ga terlalu effort, cuma pertama doang pas set-up coding di template. Tapi kan kalo review produk/servis...lha heloo, dikira nulis gak pake mikir paehh...aslik sih gw KZL BGT! #alaymode #kibaskonde

      Delete
  2. Kak Vari memang cocok jadi penyambung lidah antara blogger dan klien. Kalau klien diperas dan blogger ditekan abis-abisan, agency bisa kaya mendadak.. Eh mungkin udah kaya ding tapi di atas penderitaan blogger. Halah. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha masbro bisa ajuah...iyah ini mnyambung kekekian gw tempo hari yg qta bahas di twitter. Saking kekinya gw putuskan untuk venting nulisin ajuah.
      Bok, secara tau persisss berapa yg klien keluarin kalo urusan sama agensi soal blogger ya, gimana gak keki gw bacanya 50 rebuuu...nonton di PIM XXI kalo wiken juga kaga dapet jek.

      Delete
  3. Mba Vari...
    oh gitu ya mba..he he he makasih ya infonya...bermanfaat neh..
    Hi hi hi..tapi blm ada yg nawarin akyu nih..secara blòg ku gratisan kali ya n masih blm rame..
    pengen juga punyà blog menghasilkan..wah bisa berguru neh sm mba Vari..he he he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang bgt mbak..ayo utilize blog nya pake Adsense aja dulu. Gapapa blog gratisan akupun masi pake blogger cuma modal 85rb/thn aja beli domain. Males mau hosting sendiri.

      Delete
  4. Sabar yaaaa mbak yu sing ikhlas sampeyan. Kalo ikhlas ntar ada hagency yg nawarin kerjasama bayaran nya 200 ribu kok berupa voucher hahahahaa.

    Sumpah yaaaa, bukan nya matre tp kan kita buat menjadi seperti sekarang ini butuh perjuangan naikin rating blog biar banyak pembaca. Eh lha kok di tawarin tolong di bantu2 ntar kalo dah maju baru kita kasih sesuai rate card nya #GotongRoyong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha 200rebu pun dlm bentuk vocer yak..mendingan ikut kuis di radio #eaaa umur brapa dah..masi jamN kuis radioo??!.

      Iya bok..gitu lah ya gapapa dibilang matre juga asal punya prinsip harga diri jeekkk

      Delete
  5. OhEmJi.. kmrn gue juga ditawarin dan sempet ngakak, buset deh 50rebu cyin.. gue sebut aja biasa gue rate sekian sekian, eh trus dia gak bales lagi. ternyata satu pikiran sama elo hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eyyymmmm....apalagi blogger kondwang kayak lau ya buk...pengen pites gak sehh rasanya..
      gw pikir apa gw doang yg lebay deh. Cuma asli kok kurang ajar bgt ga mhargai profesi ini yg dianggep kerjaan iseng2 doang kali yah..lha bwt bayar domain gw aja kaga cukup tuh 50rebuu...

      Delete
  6. Kalau doi pikir nulis itu gampang, kenapa mereka gak bikin blog sendiri ya? Yah semoga bloggers lain juga seperti Kak Vari, gak mau dihargai segitu murahnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena mrk pinternya ya speak bombay sama klien en ada juga kali yah blogger yg 'kena'.. bukan nulis blog keahliannyaaa. Soale dikasi liat tuh bbrp link blog lain yg mau ajuah dibayar segitu. Tapi ya blog2nya jg ga menarik sih bwt gueh..

      Delete
  7. Karena byk jg blogger yg mau-an Van...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tuh..pdgl dgn mereka bgitu ya jd set the bar lower bwt mereka sndiri dan bwt blogger yang lain.
      *sigh*

      Delete
  8. hihihihii.... kebayang deh expresi mrk pas kamu sembur Var :D Males bgt ya nemu agensi yg bgini...mnding kyk aku ajalah...nulis review ga diminta, trs aku krm linknya k si pemilik resto, kdg2 lgs diksh vocer mkan, mlh prnh duit :D Pdhl aku ga minta hihihihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw rasa mereka udah tebel muka tembok ga ada expresi deh fan..hihihi.
      btw ide lo bagus tuh ya ..slama ini ga kepikiran gw kirim link ke resto or hotel yg gw review..thx fan!

      Delete
  9. ngahaha, daku juga dihubungi dulu, bales aja pake ratecard~ 50 ribu mah kecil banget :| tapi biasanya blogger - blogger pemula mau sih, mayan buat beli pulsa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gw dah bales pake ratecard beserta segala contoh yg pernah dibuat. Gila kali ye gak mikir bgt mreka.. mosok rate blogger pemula disamain. Buat beli domain aje ga cukup jek

      Delete
  10. Mba aku diemail 2 kali loh kayaknya sama agency yang sama dengan tulisan kamu ini hehe. Pas aku bilang, yah harga segitu koq kayaknya gak pantes banget, ya, secara yang direview brand gede. Ehh gak dibales2. Trus email lagi, aku reply dengan jawaban yang sama, gak dibales lagi. Ngaco banget. Buat duit beli kopi dan internetnya aja gak balik modal kalo segitu haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah kzl kan yach mosok dia ngga menimbang berapa byk traffik dari blog2 palagi yg udah lama dan punya byk trafik kyk blognya mba noni. Mbok ya diliat kredibilitas kita gitu yah..

      Delete
  11. halo mbak salam kenal ya... aku baru nemu blog ini pas search program kehamilan di baby cow.. hehe
    langsung dibookmark inii... seneng banget banyak info2 travelling..
    itu agencynya bener2 ya.. gak menganggap kerja keras para blogger hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho bonnita..thank u udh mampir en lsg bookmark blog ini ..nantikan kunjungan en langganan balasanku..hahaha.
      iya ahensinya nyebelin bgt ngga mhargai usaha kita tuw

      Delete
  12. Hmmm.. mending kaya mba fanny tu menulis dengan happy malah dapet "hadiah" ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyak bner..akupun rajin review karena emg pengen aja..bukan karena balas jasa..tapi byk bgt skrg pd ngaku blogger eh isinya tiap posting ya endorsement mulu..males bacanya

      Delete
  13. Ya ampun, itu tega banget siy tante, yang kasih harga 50ribu ituhhh... Bener-bener minta dipites banget. Btw, awalnya aku main-main kesini karena baby program. Yang ada jadi baca-baca yang laen, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank u ya mbak isti udah mampir..iya tuh cuma bikin kesel aja kan nawarin kok segono.
      Btw sering2 mampir yah...jgn lupa subscribe email langganan posting terbaru kita ya

      Delete
  14. Egileeee 50rebeng :))) As a blogger kan kita juga punya harga diri, yey. Hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha botul..botul...sebel yah.

      Eh makasih loch dah mampir..maap baru sempet balas..
      jgn lupa subscribe email langganan posting terbaru kita ya

      Delete
  15. Halo Mbak Vari, baca pengalamannya bikin ngakak deh. Gue juga pernah tuh ditawarin sama sebuah e-commerce (yang ngakunya) no 1 di Indonesia. Udah GR-GR, ternyata dia cuma mau bayaran dengan voucher 100rb. Vouchernya pun cuma bisa dipake belanja di situ. Padahal produk-produknya semua minimal 200rb-300rb-an. Ebuset, nombok dong akik? X__X

    1st attempt, gue tolak. Trus dia email bbrp blogger lain, kayaknya ada yang terima tapi banyakan yang nolak. Bbrp bulan kemudian, dese email gue lagi. Agak2 lupita jones atau gimana ya tuh orang, masa pernah gue tolak tapi kembali offer. Mana isi emailnya copas dari yang lama pula. Langsung gue reply sambil kasih tau, biasanya gue dibayar segini2, dan blogger2 pada umumnya begini-begitu, bla3x. Hihihi..

    Maap ya, abis KZL sih. Udah mintanya segabruk (nulis review, dengan syarat2 kheuseus nyebut nama OLS-nya berkali2), eh bayarnya pake voucher yang harus dibelanjain di toko milik dese. Gak mau rugi amat, mbaknya?

    Oke sekian komen curcol ini. Salam kenal yaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi ira...hahaha seru bgt baca komennya...gw sampe kunjungan balasan en tnyata emang seru2 isi blognha...btw thank u loh udah curcol panjang dimarih, kayaknya gw tau tuh olshop mana yg nawarin itu..soalnya baru aja gw juga ditawarin hal yang sama..males ya dibayar tapi pake vocer blanja ditempat dia juga..lha..iya kalo ada yg mau dibeli? Kalo ngga pan nombok kita..kayak gede aja ngasinya.

      Btw jgn lupa langganan email updates kita yah..hahaha #maksadotcom

      Delete
  16. Seru juga ya mba, nulis dan dibayar seperti itu. Menurut saya karena persaingan bisnis online sudah sangat ketat, banyak pemain bisnis online yang menggunakan jasa posting berbayar/paid blogger. Makasi sharingnya

    ReplyDelete
  17. A few people go into affiliate marketing with the aim of making a subsequent salary. A few people need to profit.Kat Michaels

    ReplyDelete

Boleh kok komen apa aja, nanya apa aja, curcol jg boleh. Minta di blogwalk jg boleh. Yang ga boleh itu pasang link ke website jualan ya. Tolong punya etika, jangan numpang iklan gratisan.

Spam komen link jualan = Delete.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Booking.com
Gadgets By Spice Up Your Blog