badge

Sukabumi Trip : Trekking ke Curug Sawer, Cisaat.


Jadi sebenernya buat trekking ke air terjun Curug Sawer ini dari pihak Tanakita Camp ngasih fasilitas guide buat nemenin, nah si kang Iwan, guide kita buat trekking ini, sebelum berangkat tuh kita donder sama pertanyaan-pertanyaan cemen kita; "jauh ngga? susah ngga medannya? batu-batu apa tanah jeblok? banyak lintah/pacet ngga? kalo ngga pernah  jarang trekking sanggup gak kesana? kalo ujan gini lebih susah? licin gak?" dsb dst pokoknya dia dengan sabarnya ngejawabin dan kayaknya membuat kita 'terpedaya' sampe akhirnya kita manut aja ikutan jalan trekking kesana, jadilah yang ikutan trekking tuh saya, Dwi dan Anne ditengah rintik hujan pagi yang lumayan deres dan dingin bok!.
Peserta trekking ke Curug Sawer nekads menembus hujan.
Kostum kita agak aneh sih, pake jas ujan, terus bawa payung plus dry bag backpack juga, trekking menembus hutan. Sebenernya trek-nya sendiri dari arah kemah Tanakita lumayan jauh juga, jalan kaki santai sekitar 1-1,5 jam. Tapi yang bikin suntuk adalah hujan bikin jalanannya jadi super licin, karena jalan setapaknya itu berbatu-batu, walopun disebagian area masih tanah berumput juga. Yang bikin lumayan gempor juga adalah medannya yang naik turun lembah gitu, emang sih beberapa bagian udah sedemikian rupa dibuat berundak-undak supaya gampang dilewati, tapi tetep aja buat madam-madam pejalan kaki di mall ini, medannya bikin ngos-ngosan juga. Sebenernya ada enaknya juga cuaca seperti ini walopun cape kita ngga kegerahan, kebayang juga sih kalo matahari terik mah kayaknya ngga nyampe tuh gw ke Curug Sawer itu.

Medan trekkingnya, berbatu, curam dan licin.
Medan trekking lainnya, tanah berlumpur, nanjak dan licin.
Di tengah jalan saya udah lumayan putus asa, beberapa kali nanya ke kang Iwan " Ini berapa jauh lagi? udah ada setengahnya? seperempatnya? tiga perempatkah?" ..pokoknya upaya banget deh, en si kang Iwan dengan baiknya ngasi jawaban yang membesar hati, "dikit lagi neng, ini aabis naik, terus turun, terus belok dikit, nyampe kok".

Padahal yah yang namanya naik turun-nya dia itu, ajubuneng jauh dan curam bok. Asli saya jadi peserta paling manja pegangan muluk sama si Kang Iwan saking jipernya takut kepeleset akibat pake sepatu keds gawol yang licin bener ternyata, beberapa kali sempet mau kepeleset. Biasanya sih ya kalo trekking macam begini sama suami mah saya udah manja banget, dry bag udah pasti dia yang bawa deh, terus pasti saya udah merengek minta udahan, hihihi. Berhubung jiwa kompetisi kuat ya bok mosok gw nyerah sih itu si Dwi en Anne yang sama cemennya aja sanggup, hahaha.

Begitu udah mulai kedengeran suara air terjunnya, wiihh makin semangat dong, buruan nyampe ngapa ..dalem ati ngebatin. Udaranya mulai tambah seger...dan nyampelah kita di Curug Sawer setelah sekitar 1,5 jam. Puas banget rasanya. Berasa bangga banget, ini accomplishment traveling gw tahun ini, hahahaha. Lebay banget. Rasanya mirip kayak trekking 3 Km ke Kawah Ijen di pagi hari tanpa sarapan ituh...puas benerrr. Walopun pemandangan si Curug Sawer ini ngga semegah bayangan saya (kebayangnya tuh kita bisa mandi-mandi di air terjunnya gitu, ala Jaka Tarub dan Dewi Nawangwulan #halah , tapi ternyata debit airnya kenceng bener, keliatan deres banget arusnya).
Berikut video Curug Sawer yang saya unggah ke Youtube juga:



Btw yaaa...tadi kan udah berasa bangga banget yah mampu trekking sejauh dan serempong ini, kebayangnya udah hebat banget lah gw ini. Ealah semua pupus begitu saya lihat tulisan : OJEK 200 meter. APAAAH? maksud looo gimanaaa???.

Baru deh kang Iwan ngasi tau kalo menuju Curug Sawer ini juga bisa dengan naik ojek motor dari area kemping Tanakita!!!!. 
Berapa lama waktu tempuhnya coba kalo naek ojek ?? 15 menit sajuaahhh sodara2...onde mande...apa ini konspirasi penipuan madam-madam supaya trekking gitu? huhuhu...asli mangap deh..sakitnya tuh di betis bok jalan sejauh dan sesusah itu, huhuhu kalo tau bisa naek ojek mah ya...

Yeyyy!..nyampe juga di Curug Sawer!.
Sebagai tambahan sakit hati adalah, di area Curug Sawer juga ada TUKANG BAKSO panggul!!...yaa elaaah, perasaan saya kesini udeh susah bener, eh tukang bakso tiap hari yak jualannya kesitu sambil manggul gerobak baksonya. Ngga jadi berasa bangga deh gw...hiks. 
Achievement traveling gw 2014! hahaha...
Foto grup yang basah kuyup.

Setelah puas foto-foto, numpang ke toilet (bayar Rp 1000 dan ngga terlalu bersih pastinya) akhirnya diputuskan kita balik ke Tanakita naik Ojek!, asli ngga sudi gw jalan naik turun lembah lagi bersimbah keringet, darah dan airmata #ratudrama ...cukuup sudah. Nah, naik ojek ini mereka mintanya Rp 35 ribu per orang, karena kita butuh 4 orang jadilah nawar Rp 120 ribu buat berempat, dan dikasih. Cuma tukang ojeknya yang mangkal adanya 3 orang doang, jadi kang Iwan nunggu dulu gentian.

Oiya dari Curug Sawer ke pangkalan ojek juga jalan lagi lumayan jauh, ngelewatin jembatan bambu yang cukup cantik buat area foto-foto, jadi para tukang ojek nungguin dulu kita foto session di jembatan, halah.
Jembatan bambunya fotogenik.
Pemandangan menuju tempat ojek, pendopo yang diatas itu mushola tengah hutan.

Emang yang namanya hidup ya ngga ada artinya tanpa adrenalin. Ternyata oh ternyata, naik ojek motor itu emang ngga capek, tapi jantungan neik...onde mande...asli para abang ojeknya itu pada ngebut di jalanan setapak yang naik turun dan di kanannya itu...juraangg!!!.. Glek. Saya langsung keinget semalam waktu googling soal trekking ke Curug Sawer ini sempet nemuin artikel tentang ada cowok yang jatuh ke jurang dalam perjalanan ke Curug Sawer dan...tewas!, glek.

Sepanjang jalan ya saya berdoa, apalagi kalo lagi jalanannya menurun, abangnya ngga ada usaha ngerem sama sekali, sementara di depan motor ojek saya itu motor ojeknya Dwi, linu banget dengkul saya lemes broh, mana ngga pake helm, astaga. It was the longest 10 minutes motorbike ride I've ever taken.
Atas: Kang Iwan, guide trekking kita.
Bawah: Tukang Ojek Curug Sawer jagoan ngebut.
Begitu nyampe di jalan raya beraspal, saya langsung ngucap syukur Alhamdulilah. Tapi yah ternyata si abang ojek belum puas bikin saya jantungan, dari titik situ sampe masuk lagi areal perkemahan Situgunung itu di jalanan beraspal dia tambah ngebut lagi, saya ngintip speedometernya nyampe 100 km/jam, aduh mules lagi kebayang ngga pake helm inihhh...beginilah kalo udah berumur, susah diajak adrenalin rush, kebayangnya belom bikin surat waris melulu. Hahahaha.

Nyampe di Tanakita lagi, masuk tenda disambut Deedee dengan ngakak-ngakak denger cerita kita habis trekking 1,5 jam eh pulangnya naek ojek dong, udahlah ya umur kaga bisa boong, jaman abege dulu kaga pernah kemping pas udah jadi tante-tante gini malah kecentilan kemping, salah siapa coba. Oiya kita ngetip juga ke Kang Iwan secukupnya, terutama saya nih yang 'gelendotan' mulu sama dia sepanjang trekking...hihihi.

Tapi secara keseluruhan sih emang bener yang Deedee suka bilang "It's not all about the destination, but it's about the journey itself". Emang yang seru itu ya perjalanannya, Curug Sawernya sendiri sih biasa aja yah, apalagi kalo dibandingin sama Niagara Falls (yaelahh jauh amet bandingannya). Cuma buat nambah pengalaman lah ya plus seseruan sama temen-temen itu yang bikin asik perjalanannya.

Postingan lainnya terkait trip ini:
Kuliner Sukabumi: Masakan Sunda di RM Ibu Cucu.


14 comments:

  1. huahaha udah susah2 trekking ternyata bisa naik ojek ya :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. eeiiimm...gw merasa tertipuuuu...tertipuuuuu, hahahhahaa

      Delete
  2. aih...mba Vari jalan-jalan melulu..enak banget...
    he he he tapi aku paling ga kuat tuh kalau jalan segitu jauh n lama lagi..1.5 jam bok..
    lucu juga ya...sudah capek-capek jalan eh ternyata ada ojek......ha ha ha..asli ngakak baca yang ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iya mbak, abis ga bisa masak enak kyk mba monic gitu, jd stres, ya udah jalan2 ajah #lah #alesannyacetek

      iya mbak, aku sebenernya ga papa jalan jauh asalkan di kanan kirinya toko2 lg sale, hahahahha...makanya bete kan udah trekking geboy eh tnyata bisa ngojek, duilee...

      Delete
  3. Waaaah semoga pas nanti camping disana ga becek kaya waktu dirimu kesana ya Kak. Kalo bawa kiddos menembus becek kaya gini, kayanya aku milih tinggal di tenda aja deh:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kayaknya lbh baik jgn musim ujan deh kesananya..apalagi sama anak2..kasian anaknya mungkin kalo badannya krg fit jd gampang lelah dan kalo ga ngapa2in di tenda aja malah mungkin rewel

      Delete
  4. Gempor aku kak, kesini naik sepeda ... rasanya pundak mau copot angkat2 sepeda nanjak :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. whhaatt..you kemari naek sepedaaa? ajegile bok...pantesan gempor...gw jalan aja lodohhhh

      Delete
  5. Aku naik ke sana waktu hamil Diana sebulan. Nggak selicin pas hujan, sih. Tapi ya lumayan capek, hahaha.

    Cuma, karena nggak pakai pemandu dan belom ada petunjuk jalan terpasang, jadinya ya main cap cip cup belalang kuncup begitu nemu pertigaan, mana arah yang benar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG ...dirimu kesana lagi hamidan buuu? ya ampuunnn....hebatnyaaa...itu udah tau lg hamil apa masih blm tau??..gilee nekats..gw aja yg ga hamil udah mw pingsan berdarah2 hatiku.. #eaaa

      Delete
  6. ngeliat jalannya aku jd inget perjuangan ke curug malela hahahahaha...setengah jalannya hrs ojek, tp sisanya hrs jln kaki.. klo diperhatiin, tukang ojeg dikawasan air terjun ini klyknya udh terlatih ngebut ya Var...-__- yg aku naikin dulu jg ngebut2 ..

    tp nih curug cakep ih..sebandinglah ya ;) ama sakitnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh gw belom pernah loh ke Curug Malela itu,..ada ga postingannya ditempatmu? biar nyontek baca dulu.
      Iya yah tkg ojeknya kyknya emang gitu, dulu pernah jg liat wkt di Curuh mana gitu byk ojeg ngebut jg

      Delete
  7. Wih keren tempat trekingnya ya :)

    Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank u fitri udh mampir...salam kenal jg yah..aku dah add G+ nya :)

      Delete

Boleh kok komen apa aja, nanya apa aja, curcol jg boleh. Minta di blogwalk jg boleh. Yang ga boleh itu pasang link ke website jualan ya. Tolong punya etika, jangan numpang iklan gratisan.

Spam komen link jualan = Delete.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Booking.com
Gadgets By Spice Up Your Blog