badge

Kuliner Sukabumi : Ngopi dan ngemil Cilok di Seccul (Street Culture)



Sewaktu wiken kemarin saya dan teman-teman pergi kemping mahal ke Tanakita Camp, nah kita sempetin nongkrong di tempat ngopi yang lagi heits di kalangan kawula muda Sukabumi :) - ini menurut mas Icha, kakaknya Fida yang nganterin kita disana loh..percaya aja deh ya secara ternyata tempatnya juga enak. Semi outdoor gitu sih kayak Garage cafe lah. Ngga pake AC tapi ada kipas angin gede. Sebenernya ada 2 tempat ngemil disini, yang satu ya si Seccul coffee shop sama satu lagi 'warung' jualan Cilok. Tau Cilok gak?...hadeh..susah kalo ga tau. Ntar saya jelasin deh ya.

update : Seccul itu singkatan dari Street Culture, awalnya saya kira itu singkatan dari Secret Culture, hahahaha...maap.

Oke bahas Seccul-nya dulu ajah. Koleksi minumannya cukup variatif mulai dari yang standar macam cappucino, teh tarik, thai ice tea sampe yang macem green tea latte, double hazelnut, bahkan vietnam coffee dsb pun ada.  Harganya dooonggg..murahhh buangettt kalo dibandingin sama gerai kopi branded mah gigit jari yah.
Kisaran harganya cuma dari Rp 10 ribu -25 ribuan per gelas minuman. Gelasnya pun kalo minuman dingin cukup royal ya ukurannya.
Ini pesenan minuman kita, foto diatas, dari kiri ke kanan: Ice Green Tea Latte, Ice Vietnam Coffee, Thai Ice tea.

Rasanya cukup enak ya secara segelasnya sepuluh rebuan doang gitu lohhh. Onde mande... Vietnam coffee nya kurang strong sih..tapi emang kudu spesial blend sih kalo bikin kopi Vietnam itu.

Oke sekarang beralih ke 'warung' Cilok; MEGAR.
Jadi berada di area yang sama (mereka sharing tempat duduk gitu lah buat tamunya), si MEGAR ini jualannya semuanya Cilok. Apaan sih Cilok? Ya kalo SD nya bukan SD negeri mungkin gagal paham lah ya cilok tu apaan. Gak yakin dijual di kantin SD internasional deh kayaknya cilok ini..hihihi. Cilok tuh kependekan dari aCI dicoLOK. Maksudnya gimana? ..nah yang dimaksud dengan aci tuh adonan yang terbuat dari tepung kanji dan bumbu lainnya..rasanya kenyal-kenyal gurih gitu (pake MSG pastinya lah ya...hahaha), trus bentuknya bulet kaya bakso lecil-kecil dan dicolokin ke lidi lalu dicocol pake bumbu saos kacang, enyakk... biasanya kalo dijual abang-abang diluar sekolahan SD. Hehehe...
Selain Cilok, ada juga variasi jualan aci lainnya, yaitu Cireng - aCI di goRENG, Cimol - aCI digeMOL (dibuletin).
Variasi Cilok dan Ulen di kafe MEGAR, Sukabumi
Nah cemilan cilok kali ini ngga pake colokan lidi jadi sebenernya lebih cocok disebut Cimol sih..mana gede banget. Menunya variasi banget en udah dimodif banget. Ada cilok isi telur puyuh segala, terus sausnya ngga cuma saus kacang tapi ada yang saus balado juga. Saya pesen Cilok telur puyuh dan Fida pesen Cilok original. Gile ya udah lama banget ngga jajan beginian. Rasanya enyak..walopun kurang 'kampung' ya..oiya kita pesen Ulen juga, yaitu ketan putih gurih yang digoreng. Enak juga ternyata.

Lumayan sore-sore ngemil en ngupi murah meriah di #seccul sembari nungguin kereta kita pulang; KA Pangrango dari Sukabumi ke Cianjur.

Postingan terkait trip ini :



2 comments:

  1. Seccul (Secret Culture) yang dimaksud mungkin Street Culture kali ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bwahahaha...salah ya gueh...makasi koreksinya lih..nti kuralat dech

      Delete

Boleh kok komen apa aja, nanya apa aja, curcol jg boleh. Minta di blogwalk jg boleh. Yang ga boleh itu pasang link ke website jualan ya. Tolong punya etika, jangan numpang iklan gratisan.

Spam komen link jualan = Delete.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Booking.com
Gadgets By Spice Up Your Blog