badge

Turki Trip : Naik Balon Udara di Cappadocia

Pemandangan dari atas.
Ini adalah highlight dari perjalanan saya di negara Turki dan juga merupakan salah satu item dari  long list from what I must do in life sejak nonton file UP! cartoon itu, hahahaha ; naik balon udara di Cappadocia sambil menyaksikan matahari terbit!!. What a beautiful experience! Allahu Akbar indahnya .. Alhamdulillah, senang banget akhirnya punya rejeki untuk bisa mencoret salah satu wish list ini.

Cappadoccia sendiri berada di wilayah tengah Turki di Provinsi Nev┼čehir yang berarti Land of Beautiful Horses. Cappadoccia ini yang saking indahnya dan memiliki sejarah kuno berupa lembah Goreme dan juga Derinkuyu Underground City dimana pada jaman dahulu penduduk lokal menghabiskan masa hidupnya disini, di sebuah goa yang terhindar dari peraduan sang surya, sehingga membuatnya masuk dalam salah satu jajaran UNESCO World Heritage Site. saya akan ceritakan pengalaman mengunjungi tempat ini di postingan terpisah aja ya.
Kalau dibilang "kan mahal".. ya mahal sih memang, perorangnya kena USD 200 atau EUR 140 (tinggal pilih mau yang mana kursnya) untuk half day trip naik balon udara ini. sudah termasuk biaya penjemputan dan antar hotel, sarapan buffet, asuransi, sampanye/jus buah, penerbangan selama 1,5 jam dan juga sertifikat lulus uji terbang, tapi semua terbayarkan dengan senyum bahagia ibuku saat selesai dari naik balon.

Semula dari awal cuma saya dari rombongan yang super kepengen banget naik balon udara, karena memang ini bukan bagian dari tour, jadi harus nambah kalau mau, saya sih udah siap banget, udah browsing juga tentang gimana caranya, seberapa bahayanya naik hot air balloon ini dan juga mana operator yang bagus, salah satunya Royal Balloon Tour, namun sayangnya ini ternyata paling mahal. Tour ini tersedia setiap hari kecuali hari-hari tertentu dimana cuaca kurang bagus seperti angin terlalu kuat ataupun hujan/mendung, demikian juga di musim salju juga tidak setiap hari ada penerbangan. untunglah pada saat kami disana sedang musim panas dan cuaca terang benerang, cerah ceria, manis manja grup...halah.
Depan minivan jemput antar.
Penjemputan ke hotel kami sekitar pukul 4 pagi, sementara waktu Subuh di Turki sekitar pukul 3 pagi jadilah sehabis subuh langsung siap-siap untuk dijemput. mobil yang menjemput semacam minivan, dari rombongan kami yang tidak ikut hanya pasangan bapak ibu dari Surabaya dan Firman (abege yang baru lulus SMP dan ke Turki ini adalah hadiah kelulusannya, jaman kita dulu lulus SMP mah cuma diajak makan KFC, itu aja udah mewah banget, boro-boro Turki *iridotcom*).

Perjalanan ke kantor Kapadokya tour - nama penyedia balloon tour kita, cukup singkat karena dekat jaraknya dengan hotel. Tadinya berniat mau colongan tidur, hahaha.
Di kantor mereka ini kami harus membayar dulu sebelum boleh makan mengikuti tour-nya (yaiyalah, ada uang abang sayang kan), jadilah saya membayar dulu dengan kartu kredit karena awalnya saya hanya siapkan uang tunai (USD) untuk pembayaran saya sendiri sebab awalnya ibu saya tidak mau ikut karena takut, tapi terus karena banyak yang ikut jadilah dia ketularan. Urusan bayar kartu kreditnya gimana ya ntar aja dipikirin di Jakarta, hahahaha. *mukastres*. Sehabis urusan pembayaran selesai, kami diberikan name tag dan juga petunjuk penerbangan seperti foto yang disamping kiri ini, disebutnya ; Boarding Pass, caelaaa.

Habis itu kita langsung menjarah buffet sarapannya. Menunya sih ngga terlalu hebat ya, paling ada roti, ada sih bubur tapi ngga jelas juga makannya pakai apa karena ngga ada suwiran ayam kayak di kampung. Saya terlalu excited  ngantuk jadi agak males makan sebenernya. Paling akhirnya nyemil beberapa biskuit dan minum teh hangat aja.Sekitar 15 menit kemudian lalu kami pun digiring dipersilahkan masuk kembali ke minivan masing-masing untuk menuju tempat sandar dan pemberangkatan perjalanan balon udara ini.

Tempat pemberangkatan balon udara ini berupa padang lembah yang cukup luas dengan puluhan balon udara yang sedang dipersiapkan untuk mengudara, beberapa diantaranya sudah terbang juga sih, seneng banget macam anak kecil aja deh liat berbagai balon udara warna warni.
balonnya masih kempes.

Untuk rombongan kami sendiri ternyata sudah agak telat waktu untuk terbangnya, karena matahari sebentar lagi akan terbit, jadilah segala sesuatu berlangsung dengan agak terburu-buru. Udah gitu yang bikin sebel adalah kita dapat balon udara yang kapasitas keranjangnya 24 orang tapi kayaknya isinya sampai 30 orang deh, semua dijejalin begitu aja, mana naik keranjangnya juga susah ngga ada tangga jadi harus pegangan/dibantu orangnya, padahal kalau saya baca dari blog-blog itu untuk operator lain disediakan tangga kecil gitu, kesel banget lho beneran, kan bayarnya ngga murah ya kok pelayanannya kayak gini?, sebel aja karena umpel-umpelan jadi susah kan ngambil foto-fotonya.

Ya sudahlah konsentrasi ke hal yang positif aja. Seperti beruntungnya saya dan ibu saya mendapatkan posisi di sisi pinggir keranjang setidaknya untuk mengambil foto-foto pemandangan jadi tidak terhalang kepala orang lain. sebelum take off, kita difoto dulu juga sama tour-nya nanti tinggal pilih mau ditebus atau ngga. tapi kurang lebih sih foto mereka juga seperti ini : (btw yang cowok di sebelah saya namanya mas Aldi, dia sekeluarga ikutan tour ini bareng kita juga)
Narsis sebelum take off.
Akhirnya balon kita pun mulai mengudara. Naik makin tinggi...dan tinggi ... dan tinggi...lama-lama semua terlihat sangat kecil, ngga ada sedikitpun rasa takut karena sibuk mengambil foto pemandangan sekitar yang memang menakjubkan, pemandangan matahari terbit yang melatari berbagai balon-balon udara berwarna warni juga pemandangan dibawah berupa lembah Goreme (kota tua historis) yang terdiri dari beberapa lembah, mozaik bebatuan dan gua-gua, mozaik dan lanskap lembah batu-batuan berbentuk seperti cerobong asap rumah peri-peri atau fairy chimney, ada juga beberapa yang disebut sebagai Love Valley karena bentuknya sepertiii....(silahkan diisi sendiri setelah melihat foto dibawah ini) ;
Love Valley
fairy chimney.
Perjalanan selama 1,5 jam ini dengan pilot bernama Ahmad, berlangsung dengan sangat cepat dan tidak terasa, karena disuguhi pemandangan cantik luar biasa, dahsyat lah pokoknya. Silakan dinikmati aja foto-fotonya sambil ngeces ya...



Jangan lupa pakai syal dan jaket.
Ibu saya pun sepertinya sudah lupa sama rasa takutnya sewaktu pertama kali saya mengajaknya untuk naik balon ini. Udah super sibuk foto sana foto sini, persis...anaknya ini, hauhauahuahaa. Udara diatas cukup dingin, jadi disarankan untuk bawa jaket dan syal untuk menutupi leher supaya ngga masuk angin (apalagi yang udah jompo begini ya ditambah pula dengan minum Antang*n/Tolak Ang*n, bukan iklan tapi kan ngga ada lah ya yang jual itu di Cappadocia). Saat waktunya mendarat pun agak kesulitan sepertinya karena angin memang cukup kuat, tapi tim mereka cukup terampil sehingga pendaratan berlangsung mulus.

Namun yang bikin urusan jadi rempong adalah urusan bagaimana mengeluarkan ibu saya dari keranjang balon ini? hauahuauaa...asli secara yang lain sih mungil-mungil bisa manjat keranjang yang tingginya semeter lebih ini ya, lha kalau ibu saya yang besar dan berat ini apakabarrr?. Jawabannya adalah; terpaksa digendong 2 bule Turki supaya bisa keluar dari keranjang, terkabullah cita-citanya yang sedari awal sudah memikirkan untuk minta digendong aja sama bule Turki buat turun dari keranjang, ..hadeh drama abisss!.

Video Penyelamatan Madam Nenny keluar dari keranjang balon :


Setelah semua turun dari keranjang balon, lalu balon juga sembari dikempeskan, kamipun bersulang dengan sampanye (halal lho) atau jus buah untuk anak-anak. Yah buat seru-seruan aja sih, lagian haus juga 1,5 jam ngemil debu di udara.
Sampanye dan Jus buah.
Kehausan?.

keranjang balon kta.
Mana sertifikat terbangnya?.
Ini video champagne toastnya ;


Si keranjang balon itu sendiri akhirnya dinaikkan ke pick up besar, seru juga sih nonton gotongannya. Sementara minivan kita juga datang menjemput serta langsung mengantar kita kembali ke hotel, kira-kira sampai hotel itu jam 7.30 pagi, kelaperan lagi dan akhirnya sarapan lagi deh dengan jatah sarapan hotel.
Ahh mengesankan banget lho perjalanan dengan balon udara ini.

17 comments:

  1. mba keren deh, suka banget bacanya, mudah2an aku juga segera ke turki insyaallah november ini, amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi ela...iya aku suka bgt di turki ya pas naek balon ini deh...smoga nov ini lancar ya

      Delete
  2. ahh ngiler deh pingin naik begituan seru kayaknya tuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ary- iya..it was the highlight of the trip sih menurutku sebenernya. Luar biasa banget.
      Memang mahal bgt juga, tapi worthed lah utk pengalaman sekali seumur hidup.
      Kalo memang mau milih naik hot air balloon dari beberapa tempat di dunia ini, make sure yg di capadocia ini urutan pertama ya.
      Kita pernah nyobain di beberapa tempat (napa valley CA, wellinggton NZ, hong kong) dan so far Capadocia ini yg the best view.

      Delete
  3. hello min, ini pake tour Toya Yatra Tour & Travel?? bole info kualitas tour nya gmn ya?? bagus ga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke kok, rekomen lah, bis sepanjang jalan full wifi. oke lah pokoknya

      Delete
  4. LOVE all the scenery pictures. Ngeceeesss

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Thank youuuu...sorry for my late reply...
      mampir2 lg ya..jgn lupa langganan emailnyaaa

      Delete
  6. naaah itu hlo balon terbang di turki terkenal banget.. orang indonesia banyak yang tahu wisata itu sungguh istimewa dan terkenal di seluruh dunia.. hmmm mbaknya kok enak sih bisa kesana,, saya kalah nih belum pernah kesana.. huaaaaaaaaaaaa marai pengen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya emang sudah terkenal dimana2 balonan di turki ini, ayo dong kesana

      Delete
  7. mbak vari, saya eki, seneng banget nih nemu web ini, jadi mupeng pengen ke turkey juga.. ngomong2 untuk perjalanan 1 orang buget nya berapa ya mbak? misal nih di wenya ATS tulisannya Turkey trip IDR.12.900 net, berarti kira2 berapa ya yang musti kita siapin untuk biaya lain2 disana? dua kali lipatnya kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi Eki, senang bias membantu...kalo saya tempo hari itu diluar biaya tour kan ada tips driver dan guide kurang lebih USD 7/hari, jadi tinggal dikalikan brp hari aja disana. Sisanya ya uang belanja aja, saya ngga banyak belanja dan jajan makan, pengeluaran terbesar cuma waktu utk naik balon udara ini aja karena tdk termasuk paket tour. Mungkin per orang tambahannya cukup 5-7 juta kalau ngga terlalu byk belanja, soalnya makan kan udah termasuk paket tur

      Delete
  8. Waww.. fast respon nih mbak Vari. makasih, ya jawabannya...
    kalo untuk yang ke eropa gimana? ada tuh paket 8 hari ke paris-amsterdam-frankuf, cuma 16.900K. kira-kira berapa musti nyiapinnya? hehe maap ya nanyanya buget mulu. (ya iyalah ke LN kan gak murah, musti disiapin kan ya isi dompetnya) :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ditung aja tetep tips guide supirnya sama kok tarifnya. Kalo saya biar ga repot biasanya saya itung pengeluaran kalo di negara2 mahal (wilayah eropa, amrik, jepang,aussie) per hari habis $50-100 ($100 klo plus hotel) incl makan/jajan dan public tranport. Kalo semua udah incl dlm tour ya mungkin per hari max $50 ..tinggal dikali brp hari disana.
      Itu utk amannya aja. Biasanya masih sisa tapi kalo perginya di musim yg hawanya dingin bisa mbengkak karena lebih sering jajan atau bli minuman hangat

      Delete
  9. Hellow mba Vari, rencana nya mami dan kakak aku mau ke sana naik balon juga, cuma emang khawatir bgt mslh naik turun keranjang nya ituh. Secara mama aku dan kakak aku berbadan besar heeee, kira2 bisa gak ya soy bule turki iti gendong juga hehehehehe

    ReplyDelete

Boleh kok komen apa aja, nanya apa aja, curcol jg boleh. Minta di blogwalk jg boleh. Yang ga boleh itu pasang link ke website jualan ya. Tolong punya etika, jangan numpang iklan gratisan.

Spam komen link jualan = Delete.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Booking.com
Gadgets By Spice Up Your Blog