Berburu Toko Peralatan Outdoor di Jakarta

orlandoinside.com
Gambar diatas sih ngga perlu dicari di Jakarta, soalnya itu gambar salah satu toko peralatan outdoor terbesar di Amerika. Berharap banget suatu hari akan ada toko semacam ini di Jakarta. Di Singapore sudah ada beberapa toko yang cukup representatif seperti ini, namun ya barang-barangnya cukup mahal buat ukuran kantong saya. Waktu saya ke Jerman sempet ngiler banget di Frankfurt ada satu toko gede juga yang jualnya peralatan outdoor, sayangnya saya lupa namanya apa. Tapi ya gak beli apa-apa juga wong backpacker penghasilan Rupiah en budget minim mau shopping keluarin Euro disitu.
Semula untuk lokasi di Jakarta cuma tau beberapa toko yang jual alat-alat kegiatan outdoor seperti Tandike dan Eiger, namun setelah intensif ngulik berbagai event dan juga nanya sana sini, ikut trip kanan kiri, akhirnya tau juga beberapa tempat di Jakarta ini yang jual barang- barang untuk kegiatan outdoor. Berikut ini saya coba rekap berdasarkan yang sudah sempat saya kunjungi.
Tandike, tampak luar toko.
Tandike, bagian dalam toko
Tandike
Jl. Ciledug Raya No. 2, Seskoal- Cipulir, Kebayoran Lama
Jakarta Selatan
Phone : +62.21.7222666, SMS +62 811 809621
Fax : +62.21.7234999
Email info@tandike.com

Sejauh ini memang Tandike ini salah satu yang paling lengkap, merk-merk international dan domestik rata-rata ada semua disini : Deuter, Karrimor, Lafuma, Eiger, dan masih banyak lagi. Macam barang yang dijual juga rata-rata lengkap mulai dari Daypack, Carrier, Dry Bag, Sleeping Bag, Kompor outdoor, tenda, sandal gunung, nyaris semua ada lah pokoknya.
ACE Hardware
Hampir disetiap pengkolan jalan ada kan? hehehe. Detil semua lokasi toko ACE bisa dilihat disini.
Well kalau disini sih sebenarnya ngga terlalu banyak merk, yang pasti Krisbow punya :) kalau merk-merk seperti diatas sudah pasti ngga ada, tapi untuk macam barang yang dijual terutama untuk perintilan seperti medicine pack, cold pack, dan peralatan camping lainnya lumayan juga sih. Rekomendasi untuk cari di ACE yang cukup besar seperti ACE di Living World (Alam Sutera) atau ACE Gandaria City dan ACE Kelapa Gading.

Consina di Buncit
Consina Adventure
CONSINA Shop
Jl. Warung Buncit Raya No.2B
Mampang - Jakarta Selatan
Telp : 021-7975468

CONSINA Shop
Jl. Basuki Rahmat No.46
Pondok Bambu - Jakarta Timur
Telp : 021-85904554

Workshop :
Jl. Buaran Raya No.4
Duren Sawit - Jakarta Timur
Telp : +62-21-86600464
Fax : +62-21-8620467

Saya baru pernah ke Consina di Buncit sih karena emang deket rumah. Barang-barangnya lumayan banyak dan variatif, merk lain yang ada untuk Jaket dan Pack adalah Deuter dan Karrimor.
Untuk harga menurut saya masih lebih murah Tandike. Tapi ya merk-nya cuma Consina aja pastinya, ngga bisa disamakan juga dengan Tandike yang variatif merknya. Variasi barang Consina juga macem-macem sih. Yang terbaru ada bagpack waterproofnya yang dari UK en terlihat cukup oke, walaupun lebih mahal dengan barang setipe yang keluaran lokal; Eiger. Tapi secara kualitas entahlah, mungkin lebih mahal lebih oke.
Eiger di mall Pannakukang, Makassar.
EIGER
Toko di Jakarta : (selain di Jakarta bisa dilihat lokasi toko di kota lain di websitenya)

  • Blok M Square Lt.UG TNT No.3 Jl.Melawai V Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Plaza Gandaria City Lantai 2#208B Jl.KHM.Syafi'i Hadzami No.8 Gandaria
  • Gramedia Plaza Semanggi
  • Gramedia Taman Anggrek : Telp. 021 – 56999488
  • Gramedia Puri Indah: Telp. 021 – 5822524
  • Gramedia Matraman : Telp. 021 – 8581763
  • Gramedia Kelapa Gading : Telp. 021 – 4528606
  • Gunung Agung Arion.: Telp. 021 – 4713157
  • Ramayana Taman Mini : Telp. 021 – 87786071
  • Ramayana Cengkareng : Telp. 021 - 5403966
  • Ramayana Cijantung : Telp. 021 – 87793442
  • Ramayana Ciputat : Telp. 021 – 7499774
  • Ramayana Pasar Minggu : Telp. 021 – 78838703
  • Ramayana Tanjung Priok: Telp. 021 – 4359792
  • Central Park Tb.Gr LT.III No201-201A Jl.Letnan S.Parman Kav.28 Jakarta 11470
Merk lokal asal kota Bandung ini sudah lumayan lama saya kenal, sejak masih jaman SMP deh kalau ngga salah, walaupun dulu belum segila sekarang dengan barang-barang outdoor. Makin lama makin oke juga nih varian dari Eiger ini, sekarang sudah ada cooking set, sunglasses, jam tangan dsb.
Secara kualitas bersaing lah dengan produk-produk import.

Update per 22 Agustus 2011 : Kemarin sempat mampir di Eiger Kampung Utan, toko kecil sih, letaknya di Jl. WR Supratman, lumayan lengkap walaupun gak ekslusif barang Eiger karena ada merk lain juga.

Lautan Mas
Jl. Toko Tiga No. 24
Jakarta Barat 11230
Telp: 021-690-1333
Daerah Glodok-Kota Seberang Hotel Chitra.

Sebenarnya ini bukan toko perlengkapan outdoor seperti yang disebut diatas sih karena toko ini lebih banyak menjual alat-alat diving/snorkeling dan memancing. Namun karena cukup banyak barang-barangnya yang dapat dimanfaatkan untuk perjalanan jalan-jalan saya, terutama snorkeling trip, jadilah toko ini lumayan sering saya sambangi. Umumnya Lautan Mas kerap mengadakan diskon atau Sale, biasanya di awal tahun (Maret) dan menjelang akhir tahun (Okt/Nov). Kalau sudah sale wah rame banget. Siap-siap aja sedini mungkin dateng karena suka rebutan atau kehabisan barang.

Dunia Pancing
Showroom Latumeten :
Komplek Sentra Latumeten Blok C 23/24
Jl. PROF. DR Latumeten No. 50 Jakarta 11460
Tel. +6221 56975501
Fax. +6221 56975502

Showroom Gunung Sahari :
Jl. Gunung Sahari Ancol No. 13 Blok B3 Jakarta Pusat – Indonesia
Tel. +6221 6459649
Fax. +6221 6458572

Untuk toko yang satu ini juga sebenarnya toko alat memancing, cuma saya masukan aja karena kan kegiatan mancing outdoor juga, kebetulan saya pernah kesini karena mau membeli rompi pelampung untuk snorkeling.
Lengkap banget sih memang kalau untuk peralatan memancingnya.

Boogie Adventure
Cilandak - Jakarta : Jl. Margasatwa Barat No.5C Cilandak
KKO-Timur Telp : 021-7807308

Saya baru sekali sih kesini, masih dalam rangka nyari rompi pelampung. Tapi cukup terkesan dengan variasi barang-barang yang mereka miliki. Umumnya barang tersebut berlabel Boogie sendiri sih, merk lokal buatan dari Bogor. Banyak perahu karet yang biasa untuk rafting dan tubing juga dijual dengan variasi bentuk dan harga, termasuk juga untuk banana boat, flying fish dsb.

Toko perlengkapan outdoor "Adventure" 
Letaknya belakang terminal Rawamangun, tepatnya di Jl. Sunan Sedayu.
Tidak hanya menjual perlengkapan outdoor, mereka juga menjual berbagai jaket  yang lumayan lengkap di lantai II. Ada jaket double polar, wind breaker, down feather, sweater polar fleece dengan ponco, sarung tangan, kaus kaki thermal selutut, topi hangat, dan longjohn.

Keen Adventure
Toko perlengkapan Outdoor : KEEN 
http://www.keen-indonesia.com/
Lokasinya Pondok Indah Mall lantai Dasar (ground) di pojok belakang Metro, dekat toko Executive 99.
Mereka jual beragam jaket dari merek terkenal seperti North Face, Timberland, Marmot, Columbia dengan harga miring. Selain itu juga mereka jual beragam perlengkapan outdoor lainnya termasuk tenda, ransel, boot dan banyak lainnya.
Katanya sih ada juga tokonya di cibubur junction n summarecon mall Serpong, tapi belum pernah kesana. 

Berikut yang saya sebutkan dibawah adalah sejumlah alamat toko outdoor lainnya di Jakarta namun saya belum sempat kunjungi sih sebenarnya :
  • Point Adventure: Jl. Margasatwa Barat No. 5
  • Triarga: Jl. Palmerah Barat, No. 1 B.
  • Leuser: Jl. Srengseng Sawah 1 B
  • Papandayan: Jl.Masjid Rt. 06/06 No. 68
  • Yonkal Adventure: Jl. H.Khayar Rt 10/06, Ciganjur.
  • Cheetah Outdoor: Jl. Poltangan No. 5 Pasar Minggu.
  • Outdoor Station: Jl. Gandaria 111 No. 2 Taman Puring.
  • Adventurer: Jl. Sunan Sedayu No 2. Rawamangun.
Kalau sudah ada yang pernah ke salah satu tempat ini, coba tolong dikasih tau ya :)

Update
Selain itu juga kita bahas juga daftar toko yang menjual perlengkapan/peralatan winter, bisa dibaca disini.

Photo Credit :
ACE hardware.
Consina
Eiger Adventure.
Keen Adventure
Tandike luar
Tandike dalam





17 komentar:

  1. Thanks a lot for the lists. It's really helpful for beginner like me ^_^

    BalasHapus
  2. sama-sama ya, senang bisa mbantu :)

    BalasHapus
  3. Hi, makasih buat infonya.. sangat membantu buat rang2 yg dah lama ga dpt info tentang peralatan outdoor.

    BalasHapus
  4. ada yang pernah belanja online di eigershop.com blm?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu bukan saya itu bukan toko online resmi eiger, tapi distributor resmi sih, saya belum pernah coba tapi pernah bbrp kali nanya soal jaket kurang lengkap koleksinya. Kalau utk tas/pack memang lumayan lengkap

      Hapus
  5. thanks buat info nya...
    saya sudah liat website diatas tapi masih butuh info nih bro..
    untuk peralatan winter (will visit moscow soon), saya butuh sepatu yg water resistent and jacket water+wind proof kira2 ada dimana yah?? tyvm

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk toko peralatan winter kita pernah tuliskan juga kok di blog ini,coba dicek : http://www.travelingcow.com/2011/12/berburu-toko-perlengkapan-winter-di.html

      cuma memang kalau untuk sepatu tahan air agak sulit carinya. Saya beli boot lumayan bagus itu di pasaraya. harga sekitar RP 700ribuan. Di Ambasador Mall juga ada sih sayangnya saya lupa nama toko dan lokasinya.

      Kalau jaket tahan air sebenarnya bisa dicari di KEEN adventure, Eiger, Consina. Saya sendiri beberapa minggu yang lalu baru dari Bandung dan kebetulan banget ke DSE factory outlet di Dago ada stok Jaket Jack Wolfskin yang memang bagus kualitasnya ; tahan air dan angin, sekitar 600ribu belum diskon 15%. Padahal kalau di Eropa/NZ saya cek sendiri itu jaket harganya 2 jutaan paling murah

      Hapus
  6. thanks for the info.
    untuk peralatan winter (will visit moscow soon) seperti sepatu water resistent and jaket water+wind proof dimana yah bro???
    tyvm

    BalasHapus
  7. dari toko2 outdoor diatas yg punya tali prusik paling banyak macam nya dmn ya bro? thx b4.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya sih di Tandike. Yang berapa mm? Diatas 5mm sih dia ga punya. Coba www.campung.co.id deh

      Hapus
  8. Vari&Rangga, thanks atas blog anda. Sangat bermanfaat bagi yang sedang persiapan mau berlibur.
    Setelah tengok blog jauh, jadi pingin kenal & baca tulisan anda yg lain. Kebetulan saya juga suka traveling. Weldone Sapi Lucu !

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank you udah mampir dan mbaca ya, apalagi udah kasih masukan positif.
      makasih lho...enjoy reading ya :)

      Hapus
  9. thanks.. ber infonyamanfaat

    BalasHapus
  10. Bro, ane mau hiking shoes footwear merk keen dmn ya? Sedang outlet resminya sendiri ga jual brand nya malah jual merk2 hitech dan vibram,, minta info nya bro.. Thanks atau ga ane bisa nitip kalo ente lg ngelancong ke luar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keen ada bukan di Pdk indah mall yg disebutkan di atas, dulu pernah lihat beberapa kali juga di groupnya MAP seperti aroyal Sporting Group atau Planet Sport, tapi ga banyak pilihannya.
      Kalo nitip sih ya maap aja deh ..kita emang males terima titipan bukan knapa-knapa suka males nyari waktunya buat belanja kalo lg traveling.

      Hapus
  11. bisa di tambahkan mas, rover outdoor di jalan Galur Sari Timur no. 80, Utan Kayu , Matraman.

    WWW.ROVER-OUTDOOR.COM walaupun tokonya kecil tapi lengkap mas bro

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Gadgets By Spice Up Your Blog